..penikmat musim..

four season in ur heart makes u being wonderful..

20.7.07

The Conway and Penrhyn Castle, Smallest House and Beautiful Beach Llandudno in North Wales

Menyusuri daerah Conway berlatar Conway CastleConway Castle dibangun oleh T. Telford tahun 1826

Penrhyn Castle memiliki 300 ruangan

Sekali lagi ini day trip yang diadakan university. Tawarannya menarik, 15pound berkunjung tiga tempat di North Wales, Wales. Tentunya kesempatan ini tidak saya lewatkan. Jarang-jarang lho ada yang menawarkan semurah ini. Waktu pertama tahu infonya saya langsung booking seat 2 sekaligus, saya dan suami. Dan untung saja saya cepat soalnya hanya dua hari semua kursi telah full.

Sebagai catatan, Wales seperti juga Scotland termasuk dalam negara-negara gabungan United Kindom yang dikuasai Kerajaan Inggris. Walaupun begitu, orang-orang Wales masih tetap kental dengan budaya mereka. Bisa dilihat dari bahasa keseharian mereka yang tetap memakai bahasa ibu. Bahasa Wales sangat beda dengan Inggris. Beberapa kata berbahasa Inggris yang diterjemahkan ke bahasa Wales di lembaran informasi yang dibagikan menurut saya mirip dengan bahasa Spanyol. Dan kami disarankan mengetahui beberapa kata yang umum digunakan selama dalam perjalanan. Kata guide, just in case bila dalam perjalanan nanti kami ingin bertanya sesuatu atau bahkan tersesat.

The Smallest House of Britain, tinggi 3.08m dan lebar 1.8m

Llandudno, daerah pantai yang berbukit

Sore yang indah menikmati pantai


Tujuan pertama yaitu ke Conway, sekitar 3jam dari Birmingham. Dari kejauhan terlihat biru laut membentang. Uihh..ini kali pertama sejak hampir setahun disini akhirnya bisa melihat pantai. Tapi kunjungan pertama ini focus ke Conway Castle. Nanti tempat terakhir, kata guide, baru kami bisa memuaskan diri dengan suasana pantai.

Kembali ke castle, Conway Castle ini merupakan castle yang dibangun oleh Edward I, salah satu raja Inggris, dari tahun 1283 hingga 1287 atau sekitar tiga tahun lama pembangunannya. Castle ini merupakan salah satu dari sekian castle yang diperintahkan dibangun oleh Kerajaan Inggris dengan tujuan untuk mengontrol dan mengawasi wilayah Wales dan penduduknya. Saya mengelilingi castle ini disela hujan gerimis. Tapi tetap saja saya nikmati walaupun harus berhati-hati karena licin. Hanya lima dari 21 menara castle ini yang saya masuki. Selanjutnya ke Conway Suspension Bridge yang bersebelahan dengan Conway Castle. Jembatan ini dibangun oleh Thomas Telford, seorang arsitek dari Scotland yang banyak berjasa bagi pembangunan Inggris hingga namanya diabadikan menjadi salah satu nama kota, pada tahun 1826.

Selanjutnya ke smallest house in Britain. Kami sempat kelabakan soalnya kami terpisah dari rombongan dan harus mencari sendiri tempat itu lewat peta. Tapi akhirnya setelah sepuluh menit berjalan dan mengamati kami sampai juga ke rumah kecil pojok berwarna merah yang dijaga oleh seorang wanita setengah baya berpakaian khas Wales. Tinggi rumah dua lantai ini 3.05meter dan lebarnya 1.8meter. Tapi melihatnya saja saya seperti tidak bisa bernapas jika harus berlama-lama tinggal didalam. Saya tidak bisa bayangkan bagaimana orang bisa tinggal dan hidup di rumah ini. Apalagi menurut informasi orang terakhir yang tinggal disitu berukuran hampir dua meter.

Setelah mengambil gambar kami segera ke bis karena sebentar lagi berangkat Penrhyn Castle, sekitar setengah jam dari Conway. Masuk ke Penhryn Castle kami dilarang membawa tas dan mengambil gambar. Alhasil gambar luar saja yang kami potret. Penhryn Castle ini merupakan tempat tinggal keluarga Inggris, Pennant Family sejak abad 18. Keluarga yang menempati urutan ketiga terkaya di UK ini berusaha dibidang slate (batu/papan tulis) yang berasal dari black stone, Jamaican sugar dan jual-beli budak (sekarang tidak lagi).

Layaknya sebuah istana bangunan ini memiliki 300 ruangan tapi hanya 7 kamar tidur yang dibuka untuk umum dan sekitar sepuluh ruangan umum lainnya. Arsitektur dan hiasan dinding serta furniture semua masih asli dan sangat mewah. Karpet dari bulu domba, kursi kayu oak, ukiran dinding, gorden berbahan sutra dan beberapa lukisan besar anggota keluarga. Beberapa orang volunteer yang tergabung dalam National Trust masing-masing menjaga tiap ruangan seraya menjelaskan informasi yang kami butuhkan.

Anak-anak menyaksikan Alice in Wonderland show

Salah satu pier terpanjang di Inggris

Saya terkesima dengan sebuah ruang makan mewah yang berisi sebuah meja makan panjang dengan 22 kursi emasnya. Menurut volunteer yang menjaga, keluarga ini sering mengundang keluarga kerajaan Inggris bahkan Ratu Victoria pernah beberapa kali makan disitu. Dan setiap tamu yang diduduk dikursi punya masing-masing servant yang siap melayani dari membawakan piring hingga menuangkan minum. Menurut info yang tertulis, waktu itu keluarga ini memiliki 31 pelayan serta 3 orang penjaga kandang.

Rasa-rasanya saya ingin tinggal beberapa hari di istana ini dan berlagak menjadi putri tapi apa daya saya hanya punya satu setengah jam menikmati keindahannya. Selanjutnya ke Llandudno, salah satu kawasan wisata pantai terkenal di North Wales. Dan akhirnya saya bisa merasakan hembusan angina pantai disertai deru ombak. Tiba-tiba saya ingat Pantai Losari, bagaimana keadaannya ya sekarang disana?ufh..saya rindu Makassar.
Sore itu, angin tidak terlalu kencang dan kicauan burung terdengar samar-samar. Bangku-bangku sepanjang pantai dipenuhi orang. Di satu sisi, anak-anak duduk melantai mendengarkan dongeng Alice in Wonderland. Terlihat juga pier (dermaga) panjang yang menjorok ke tengah laut. Menurut info, pier ini salah satu pier terpanjang di UK. Saya tertarik untuk menyusurinya. Ternyata ramai juga disitu, ada toko-toko souvenir dan kafe tapi kebanyakan adalah permainan anak. Tersedia juga tempat memancing yang mematok 5pound dari pagi hingga sore. Pantai Llandudno ini sangat bersih. Saya bisa melihat ubur-ubur berenang-renang halus.

Tak terasa setengah jam lagi kami harus pulang ke Birmingham. Tapi saya sempatkan membeli satu porsi fish n chips (fast food khas Inggris) di restoran pinggir pantai. Lumayan mahal juga, 4.50pound (sebenarnya saya terjebak karena saya kira pasti lebih murah karena daerah laut ternyata lebih mahal dua kali lipat dari harga Birmingham). Sepanjang jalan pulang masih ada pemandangan pantai. Lambat laun saya merebahkan kepala disandaran kursi untuk melepas lelah dan berharap bisa tertidur hingga tiba di Birmingham.

Labels:

5 Comments:

    • At 20 July 2007 at 20:08:00 GMT-7, Blogger Adink said…

      Baru tau kalo wales tidak berbahasa Ibu Inggris.

      Contoh bahasa wales kayak yang di rumah kecil itu ya? susah betul bacanya

       
    • At 21 July 2007 at 00:55:00 GMT-7, Blogger Rusni Fitri said…

      to Adink :
      kalau yang di rmh kecil itu memang susah bacanya,tp kalau mau coba klik ini http://www.wales.gov.uk/.

       
    • At 23 July 2007 at 01:20:00 GMT-7, Blogger Ifool said…

      kayaknya memang bahasa Wales itu satu induk dengan bahasa Spanyol di'..?, sama-sama dr Bahasa Latin..(sok tau mode:ON)

      enak ya jalan2 ke kampungnya Ryan Giggs, Ian Rush, dan Craig Bellamy..hehehe Fitri tauk ji toh nama2 ini profesinya apa..?, memang cess..setiap ngomongin Inggris dan tetangganya sy langsung asosiasikan ke sepakbola....

      gimana..?, minggu depan jadi ke Scotland...?..ditunggu ceritanya yak..?. nanti saya sering2 berkunjung ke sini...okeh..?..

       
    • At 23 July 2007 at 01:38:00 GMT-7, Blogger Ifool said…

      tambahan komen Fit..

      saya baru memperbesar gbr ta' yg di pier itu..surprised waktu liat trnyata railingnya bermotif segi delapan di'..?,

      hmmmm..trnyata segi delapan bukan hanya miliknya org Islam ya..?, ato jangan2 Fit fotonya di Kuala Lumpur tapi mengaku foto di Wales..hahahahaha...

      ada penjelasan soal motif segi delapan di Wales ini...?..mohon pencerahan...

       
    • At 23 July 2007 at 06:44:00 GMT-7, Blogger Rusni Fitri said…

      to Ifool:
      makasih ya krn tak melewtkan postinganku..oya,Giggs n kawan2 nassa mi sy tau gang,pa'golo.insya allah fly to Scotland next week berjalan lancar.so pasti ada postingan khusus utk ini

      trus tentang pier,waduhh..sy lagi-lagi nda menjadikannya pusat perhatian soalnya waktu itu very excited dengan pantai.so sorry no explanation for that.tp benar koq..foto itu di Wales:D

       
    • Post a Comment
4.7.07

Cerita-cerita tentang Global Warming

Beberapa hari terakhir, hujan turun tiap hari. Kadang disertai angin kencang. Suhu masih berkisar antara 10 hingga 15 derajat. Bukan hal yang biasa pada term summer begini. Sekarang sudah masuk bulan July itu berarti summer seharusnya sudah terasa. Tapi tiap keluar rumah saya harus tetap mengenakan jaket dan siap membawa payung.

Global warming, begitu orang-orang dijalan pada annoying. Di televisi juga ditayangkan dampak global warming hingga membuat cuaca tidak menentu. Ditambah lagi mencairnya es dikutub utara. Sebagian daerah dari di kutub yang juga menjadi pemukiman orang-orang eskimo tidak lagi ditutupi oleh es. Mereka dapat melihat warna tanah dan sungai es yang mengalir deras. Belum lagi banjir dibeberapa tempat di Inggris akibat meluapnya sungai karena tidak bisa lagi bermuara ke laut yang penuh akibat mencairnya es.

Sebenarnya issu global warming telah ada sejak beberapa tahun lalu. Bahkan banyak expert yang telah mengusulkan langkah konkrit pencegahan. Tapi efek domino global warming tetap menyerang beruntun. Tetap saja pemakaian listrik yang berlebihan, gas buangan kendaraan, alat-alat rumah tangga yang menghasilkan banyak kabondiokasida berjalan seperti hari-hari biasa. Bahkan untuk angka penjualan kendaraan yang belum memenuhi standar emisi masih meledak dibeberapa negara. Budaya konsumtif dan gaya hidup menghimpit kesadaran kita untuk melihat sepuluh tahun kedepan.

Bukan hanya mereka tapi saya, anda dan tetangga sebelah rumah juga turut menikmati akibatnya. Saya tidak mempunyai masalah dengan cuaca atau suhu. Selama itu masih bisa dikompromikan dengan jaket dan payung. Walaupun kadang payung saya hampir terbang atau terlipat karena angin kencang. Tapi apakah saudara-saudara kita yang terkena banjir bisa berkompromi?saya rasa tidak.

Mungkin suara saya hanya sebagian kecil dari unek-unek masyarakat dunia. Unek-unek yang belum tentu terdengar para pemimpin dan pemegang kapital. Saya, anda, kita berharap mereka mendengar supaya ada langkah pasti. Seorang expert menjelaskannya di majaah Focus asuhan BBC. Bahwa dengan mengurangi jumlah penerbangan (menurut dia pencemaran yang tinggi dari pembakaran avtur pesawat) lalu kendaraan seperti kereta api dan any vehicles serta asap buangan dari pabrik industri bisa mereduksi setidaknya 30% global warming per tahun jika dilakukan dibeberapa negara. Terutama di negara yang limbah buangannya cukup besar.

Mungkin bagi kita yang membaca, urusan mereduksi 30% itu merupakan urusan pemerintah. Mungkin ya mungkin juga tidak. Karena pemerintah sebagai pembuat regulasi butuh support dari elemen masyarakat. Jika kita bersabar untuk bisa mengefesienkan transportasi, kita bisa membantu pemerintah. Kita bisa mengurangi rasa bersalah karena telah mengendarai mobil yang mencemari udara.

Saran saya mulailah dengan berjalan kaki. Toh dampak bagi kesehatan juga sangat baik. Berjalan kaki pergi kerja selalu saya terapkan. Apalagi disini lebih lama kita menunggu bis daripada naik bis-nya. Beberapa teman saya juga memilih sepeda sebagai angkutan favoritnya. Lalu penggunaan alat-alat rumah tangga yang berpotensi mengeluarkan karbondioksida. Hitter (pemanas ruangan) di flat saya sudah lama dimatikan. Sejak musim dingin (walaupun sekarang masih lumayan dingin) hitter kami tidak lagi berfungsi. Beberapa teman sempat protes waktu datang ke rumah karena mereka tidak merasa hangat. Karena menurut saya dinginnya sekarang masih dalam taraf wajar.

Nah, jangan mengeluh saja karena terkena dampak global warming. Berbuat sesuatu yang nyata dong. Sekalipun itu hanya berdampak 0,01 % untuk mereduksi. Tapi sesuatu yang besar kan datangnya dari yang kecil-kecil, benar nda?

Labels:

6 Comments:

    • At 5 July 2007 at 18:12:00 GMT-7, Blogger Ifool said…

      di Makassar juga sama Mbak (eh, ndak papaji sy panggil Mbak, kah..?). harusnya sudah musim kemarau, tapi tiap hari ujan, sampe2 daerah Bone dan Wajo mulai banjir.

      salahnya karena memang masyarakat masih kurang yg mau peduli dengan masalah global warming, buktinya volume kendaraan bermotor meningkat dengan drastis, jauh meninggalkan volume pohon yang ditanam.

      sayangnya pemerintah daerah juga tidak mampu membuat suatu langkah yg bisa membuat rakyat lebih senang naik sepeda ato jalan kaki, jalan kaki ato naik sepeda di Makassar ?, wuihhh boros di keringat...hehe..

      mungkin pemerintah daerah berpikir masih banyak hal lain yg perlu diatur...jadi ya sekarang tinggal bagaimana menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk mulai mereduksi dampak global warming, walopun cuma 0,01 %...

      mungkin Mbak lebih beruntung karena tinggal di negara yg maju, yg mana otomatis pemikiran masyarakatnya jg lebih maju untuk lebih care pada bumi kita. hal yg masih cukup sulit buat masyarakat di sini, karena masih banyak persoalan lain yg menjadi skala prioritas..

      eniwei..postingan yang bagus...thumbs up deh..sudah cantik, pintar, care pula pada alam..:)

       
    • At 9 July 2007 at 00:06:00 GMT-7, Blogger Mamie said…

      keseimbangan alam terganggu...
      gawat yah.. musim pun gak menentu.. apakah dah menjelang barat jadi timur, timur jadi barat?

      apakah ini karena manusia yang di beri akal hanya berpikir untuk kepentingannya sendiri, mengabaikan alam?

      semoga kita diberi petunjuk...
      thanks untuk pitt yang sudah mengingatkan :*

       
    • At 9 July 2007 at 18:48:00 GMT-7, Blogger UKMPA Edelweis FSUH said…

      wah, salut nih buat mbak, bumi ini sepertinya butuh lebih banyak lagi orang2 yang memiliki pola pikir dan tindak seperti mbak. Kadang tindakan juga bisa jadi sesuatu pesan yang mudah diterima dan dilakukan juga oleh orang lain.

       
    • At 16 July 2007 at 23:40:00 GMT-7, Anonymous Bond said…

      Ohhh.... Pitte. Gimana Kbr ta..
      Di Inggris Cuaca lg tak menentu ya. Sepertinya, disini juga.Musim hujan dan kemarau sudah tak jelas lagi kapan waktunya.
      BTW apa sudah py Doel Yunior

       
    • At 16 July 2007 at 23:48:00 GMT-7, Anonymous bond said…

      Hai... Pit
      Gimana Kbrx
      Di Inggris cuaca lagi tak menentu ya. Sepertinya sama dengan disini. Musim kemarau dan hujan sudah tak jelas lagi kapan waktunya.
      BTW dah py Doel Yunior ya..

       
    • At 17 July 2007 at 23:52:00 GMT-7, Anonymous mus_ said…

      sebenarnya kalau jalan kaki, saya juga mau.
      tapi makassar,...
      hiks.. panas!
      ndak ada dukungan untuk pedestrian.
      hhhh...
      debu di mana2, mana bisa nyaman. hiks...

      tapi, makasih sudah mengingatkan.
      semoga banyak yg tergugah dengan tulisan ta'.
      :)

       
    • Post a Comment
1.7.07

Hari ini, tanggal 1 July

Hari ini, tanggal 1 July

Putri Diana berulang tahun. Hari ulang tahunnya masih dirayakan dengan sebuah konser megah di Stadion Wembley. Padahal kematian Putri yang bergelar Princess of Wales ini telah berlalu hampir sepuluh tahun yang lalu. Tapi Prince William, anak sulung Putri Diana, tetap ingin memberi penghargaan kepada ibundanya tercinta. Pun termasuk penyanyi kondang Sir Elton John yang ikut menyumbang lagunya malam ini.

Menurut BBC, pegelaran konser tersebut sekaligus sebagai ajang pencarian dana untuk yayasan yang dibangun Putri Diana. Beberapa penyanyi seperti Sir Elton John yg dikenal juga sebagai sahabat karib Putri Diana, grup Take That, Lilly Alen, Nelly Furtado akan menyanyi secara sukarela. Diperkirakan sekitar 63.000 pembeli tiket akan menikmati malam konser yang bertajuk Concert for Diana ini. Dan diharapkan konser akan berlangsung aman dan terkendali, mengingat dua bom beruntun di London dua hari yang lalu disusul kemarin di Glasgow, Skotlandia.
--------

Hari ini, tanggal 1 July

Dan umurku menginjak 23 tahun. yah..selamat ulang tahun buat diriku. Tak ada tumpeng nasi kuning, kue tart coklat berhias lilin dan undangan perayaan. Tak ada istimewa di hari ini. Tapi tiap ulang tahun membawa kenangan spesial tersendiri. Punya renungan untuk diriku sendiri.

Sebenarnya kemarin saya dan suami telah pergi berdua. Mengingat ini hari adalah ahad yang berarti toko jarang buka dan jikalaupun buka maka akan tutup pada pertengahan hari. Sebagai antisipasi, kami meng-exchange hari ini dengan kemarin. Suami mengajak makan di sebuah restoran China yang terkenal bebek panggangnya. Tapi karena restoran tersebut tidak berlabel halal maka bukan menu spesial yang kami pilih. Pesanan akhirnya berujung pada Tofu Fish Steam Rice, Fruit Tea China, Homemade Soya Milk and Chocolate Cake. Makanannya enak, sebanding dengan bayarannya..hehee..

Hari ini saya coba masak mie ayam. Bermodal resep di internet maka mulailah saya berjuang didapur membuat mie ayam. Setelah setengah jam, hehee..cepat juga ya, akhirnya mie ayamnya jadi. Dan..ta-ra...!!lumayan menggoyangkan lidah dan suamiku sampai tambah 3 mangkok. Mungkin dia lapar kali ya. Sehabis memuaskan perut, selanjutnya memuaskan tubuh. Pilihanku adalah berendam. Memanjakan badan dengan air hangat dengan aroma therapy plus sea mineral bath foam serasa membuat pikiran lepas. Enak memang apalagi ditemani musik, uiihhhh...setengah jam kemudian baru selesai. Lalu shalat dzuhur kemudian buka internet sambil melumat ice cream. Mmm..betul-betul memanjakan diri.

Hari ini, tanggal 1 July
membuat mukaku berseri
dan esok engkau kutunggu lagi
hingga embun pagi pergi

Selamat Ulang Tahun, buat diriku..

ps : Thanks a lot for all of my friends prays..

6 Comments:

    • At 1 July 2007 at 14:49:00 GMT-7, Anonymous Yani said…

      Selamat ulang tahun ya, semoga hidupmu selalu tercerahkan dan keluargamu bisa bahagia selalu..Big hug from Maastricht..

       
    • At 2 July 2007 at 02:41:00 GMT-7, Blogger ..eVy.. said…

      Happy Birtday!!!

      Hopely that U can make Ur parents happy just like when they were happy having a little cute baby girl 23 years ago. Happy for them means happy for U as well. I wish I have a great time every year Ur life...

      Semoga berbahagia juga dengan keluarga kecilnya sekarang pit!!

      He2... _^

       
    • At 2 July 2007 at 13:39:00 GMT-7, Anonymous Miya said…

      Pitte, selamat ultah. semoga panjang umur dan semakin disayang Allah dan Doel, keluarga & teman2.
      Berendam ditemani musik saja kah? apa tdk salah? bukannya ditemani suami hahaha kabuuuur.

       
    • At 2 July 2007 at 14:06:00 GMT-7, Anonymous pit said…

      makasih k yani..gimana Maastrich?pasti sudah rindu bertemu suami tercinta:)

       
    • At 9 July 2007 at 00:13:00 GMT-7, Blogger Mamie said…

      ah... fitri ulang tahun..
      maaf yah mamie gak tau.. terlewatkan deh..

      semoga sukses selalu dan tetap dalam lindunganNya

       
    • At 17 July 2007 at 18:15:00 GMT-7, Anonymous Anonymous said…

      Happy Milad, ya Fitri. Semoga segala doanya terkabul. Amin

       
    • Post a Comment